南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 部门动态 > 内设机构 > 工交科

王小东书记调研南宁市公共资产负债管理智能云平台项目

发布时间:2018-06-15 19:03   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

       2018614,自治区党委常委、市委书记王小东到南宁市财政局调研公共资产负债管理智能云平台开发建设情况。市委常委、常务副市长张文军,市委常委、秘书长黄宁,副市长刘为民、伍娟等参加调研。 

    我市在全国率先创建的公共资产负债管理智能云平台上线运行一年来,阳光财政”“廉洁国企建设取得明显阶段性成效,在摸清政府家底,实时监控政府财务状况、有效盘活国有资产、全程监管扶贫资金,构建不能腐制度机制等方面,探索出了一条科学可行的路径,初步实现了公共资产摸得清、来去明、管得住、利用好目标。截至目前,融资服务平台会员达247家,累计挂牌融资项目总金额273.96亿元,竞价完成220.14亿元,节约融资成本1.27亿元;产权信息平台累计推送产权交易项目80宗,挂牌总金额12.18亿元,实现溢价超过15% 

    王小东书记全面听取了智能云平台开发建设工作汇报,观看了平台功能运行演示,详细了解平台在融资服务、产权信息应用和扶贫领域资金监管等方面取得的成效。王小东书记指出,智能云平台建设取得实践层面的成效非常明显,符合党中央打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,高度契合中央编制资产负债表的要求,做到提前谋划,先行先试,为制度反腐作出了重要探索。这个月我市收到了清华大学廉政与治理研究中心发来的邀请南宁市公共资产负债管理智能云平台项目参加首届“中国廉洁创新奖”评选,成绩来之不易,是各方面共同参与的结果,特别是对重金所的各位专家长时间的付出表示感谢。同时也明确指出了平台数据采集、推广应用等方面存在的问题和下一步工作重点。 

    王小东书记强调,公共资产负债管理智能云平台开发建设,是我市贯彻落实党中央决策部署,进一步加强地方政府债务管理和深化国企改革、积极探索构建“不能腐”制度机制的重大举措。进一步推进平台建设,要坚持“三大原则”:一是坚持改革方向不动摇,平台建设的初衷不能改、方向不能变;二是坚持实践探索不间断,上接天线、下接地气,不断拓展内涵和外延;三是坚持务实管用不松劲,逐步扩大范围,主动适应新时代要求,以问题和目标为导向,简便易行地解决实践问题。要在三个方面下功夫:一要在功能开发上更深化,提升完善平台财政一体化和国资一体化功能,在盘活存量资产、提高利用度、进行资产调配和处置等方面提供科学数据支撑。二要在运行使用上更高效,加强信息整合力度,完善运行配套制度,增强云计算、大数据、金融等方面高层次人才支撑,确保平台运营管理平稳有效。三要在效用发挥上更充分,强化数据分析评估,及时准确防控政府债务风险;进一步发挥平台在财政资金使用、投融资、产权交易和扶贫资金使用等领域监管作用,构建“不能腐”的长效机制,为推动首府经济社会向更高质量发展作出新贡献。 

 

 

 

分享到: