南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 部门动态 > 内设机构 > 办公室

自治区财政厅关礼厅长率队到南宁市开展财政工作调研

发布日期:2017-09-18   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 
  
  2017年6月29日,自治区财政厅关礼厅长率调研组一行到南宁市广西南南铝加工有限公司、那考河生态综合整治项目、地铁3号线滨湖路站施工点进行实地调研,并在南宁市财政局召开座谈会,听取财政工作情况汇报。
  上午,调研组先来到广西南南铝加工有限公司,考察了热轧中厚板制造中心、高端铝合金新材料部件区、冷轧制造中心、中车厂房、高端铝合金新材料应用区、铝材精密加工基地,了解企业发展航空航天、轨道交通、海洋船舶等领域高性能铝材产业情况,察看热轧中厚板生产线、初轧操作控制室和高铁车厢、超大直径铝合金圆锭、全铝工业厂房、全铝人行天桥、全铝新能源客车等大部件产品。关礼厅长详细询问了企业发展现状以及未来的发展思路,对南南铝先进的铝加工技术以及广阔的发展前景给予了充分肯定。他认为,南南铝在去产能的背景下依然做到产品供不应求,实属难能可贵。对企业发展所面临的困难和挑战,他指出,研发是企业的生命,是决定一个企业能否持续健康发展的关键,希望南南铝坚持创新引领,在技术创新上不断攻克难关。同时,要注重战略合作,引进优质资本,缓解资金流动难题。
  调研组随后来到那考河湿地公园,考察了那考河生态综合整治项目,听取南宁市内河水系分布、“海绵城市”建设等情况介绍,实地察看整治成效。关礼厅长详细了解了该项目运用PPP模式的具体操作情况,并强调,该项目作为财政部第二批示范项目,对于城市内河水质改善以及生态修复意义重大,是重要的民生工程,要充分发挥典范作用,规范运作,形成可复制、可推广的经验。
  紧接着,调研组来到地铁3号线滨湖路站施工点,在工地会议室召开了座谈会,了解南宁轨道交通工程线网规划以及建设运营情况。就如何缓解南宁轨道交通建设资金压力,关礼厅长提出了加强工程融资造血、土地作价、地铁站点商业开发等措施建议。调研组还进入盾构工区实地察看地铁施工情况。
  下午,调研组在南宁市财政局召开座谈会,分别听取了南宁市财政局局长边作新、隆安县财政局局长唐旭雷、西乡塘区财政局局长刘杜舟作工作情况汇报。
  关礼厅长对近年来南宁市经济社会发展以及南宁市财政工作所取得的成绩给予了充分肯定。他认为,近年来,在市委市政府的坚强领导下,南宁市发展思路越来越清、目标定位越来越准、措施办法越来越新、干部作风越来越实、建设成效越来越显,呈现出经济持续健康发展、社会安定有序、民生不断改善、城乡面貌日新月异的良好局面;在财政上也呈现出收支持续增长、改革稳步推进、管理规范有序、统筹能力增强、作风效能提升的良好态势。
  关礼厅长同时也指出,南宁市在发展过程中仍遇到不少困难和压力,如经济总量不大、人均水平不高、产业结构不优、财源后劲不足、财政困难不少、筹资压力不轻、债务风险不小、监督管理不严等。
  关礼厅长对南宁市今后的财政工作作出了指示,要求围绕“四个提高”,采取切实措施,不断提高财政管理水平。一是提高首位度,争当排头兵。要树立忧患意识,增强危机感、紧迫感、责任感,进一步解放思想、开拓创新,充分利用财政政策工具,创新财政支持方式,支持实施“四大战略”、“三大攻坚战”,做大做优做强首府经济,培育财政蛋糕,提高财政收支总量和人均水平在全国、全区的排位和比重,争当富民兴桂的排头兵。二是提高主动性,扎实推改革。要深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强改革的坚定性、主动性、自觉性;要咬定目标不放松,扎实推进各项改革任务落地;要强化问题导向,狠抓各项措施落实;要加强部门协调,形成改革合力,确保各项改革落到实处。三是提高创新力,撬动社会钱。面对当前财政收支矛盾加剧,财政资金需求旺盛的局面,要创新财政扶持方式,撬动社会资本投入经济发展,参与基础社会建设,增加公共服务供给。四是提高抵抗力,防范债风险。目前南宁市综合债务率仍然居高不下,化解债务风险任务艰巨,要准确研判形势,摸清债务底子,上下形成共识,精准综合施策,增强抵抗能力。
  自治区财政厅政策规划处处长刘进,债务办主任、预算处副处长孙良权陪同调研。
  

 

分享到: