南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!

南宁市财政局联合市人社、建设、水利部门简化退付农民工工资保证金流程

发布时间:2018-09-29 16:28   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

  

 

  为着力破解群众办事的难点堵点,最大程度实现利企便民,按照我市优化营商环境大整改行动要求,结合我市退还农民工工资保证金实际,南宁市财政局联合市人社、建设、水利部门共同研究简化退付农民工工资保证金流程。从 2018年8月22日起,我市建设行业、水利行业的建设单位、施工单位申请退付预缴的农民工工资保证金,不再需要先将相关材料分别递交市人社、建设(或水利)部门审核,可以直接向市财政局申请退付农民工工资保证金。市财政、人社、建设(或水利)部门采取部门联动核查方式,由市财政局去函征询市人社、建设(或水利)部门同意后拨付农民工工资保证金。同时,在实施新流程期间,如有单位仍然分别到市人社、建设(或水利)部门办理退还申请手续的,各部门继续收取单位的申请资料,并提醒单位可按新流程办理,由单位自行选择办理流程。
  市财政局根据新流程及时更新了一次性告知书,并在市财政局官网更新公开退付农民工工资保证金办理指南。
  新流程实施一个月以来,各部门联动核查逐渐顺畅,资金退付到单位的时间也在逐渐缩短。流程的简化既让单位“少跑腿”,也减轻了单位提供资料的负担,极大地缩减了单位从申请到资金退付到账的时间,切实起到了利企便民的作用。

 

分享到: